您现在正在浏览: 首页 » 规章制度 » 正文
 

邯郸学院绿化养护及管理标准

发布时间: 2012-08-13 10:05:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 次   我要评论()
摘要:

 邯郸学院绿化养护及管理标准

按照邯郸学院绿化总体规划构思, 提出邯郸学院校园绿文化的构筑从实际出发, 认真按照邯郸学院的自然环境( 包括地理环境、植被面貌、气候因子和建筑布局特点等)、学校性质、校园文化背景、师生心理特点、功能要求等因素,因地制宜,用科学和发展的观点,营造一个具有鲜明时代特征和独特艺术风格的供师生学习、交往、游憩、赏景和陶冶情趣的多层次绿化空间。把邯郸学院校园绿化作为校园文化建设的重要组成部分, 以促进校园文化建设, 达到环境育人之目的。制定以下邯郸学院绿化养护及管理标准:

所谓绿化养护是指,绿地、植被等植物的管理与养护,养护包括三个等级:重点养护(古树名木)、集中养护(树木栽种)、一般养护(绿地繁茂)

绿化总体要求:

1、根据我院植物生态习性,修剪基本合理,剪口基本平滑,树形基本整齐,长势较好、无严重枯枝、焦叶。

  2、绿篱生长较好,修剪基本整齐、合理,基本无死株、无严重缺档。

  3、草坪生长较好,基本平整,高度控制在10厘米左右,无较大杂草,无严重裸露地面,无较大成片枯黄,另枯黄面不得超过总面积的5%

  4、花坛(台)、草坪等绿地内保持无杂草生长,基本无杂藤攀援树木,无明显污物、垃圾等。

  5、树木花草无严重病虫危害症状,病虫害危害率控制在15%以下,基本无药害。

  6、无严重人为损害花草树木。

  7、基本无死树,无明显枯枝。

  8、古树名木挂牌、建档管理,有保护复壮措施。

  9、花坛图案、造型新颖,花大叶肥,有一定观赏效果,保持三季有花。

  10、当年植树成活率达85%以上,保存率达80%以上,老树保存率达98%以上。

  11、主要地段绿地整洁卫生,基本无坑洼、无积水、无焚烧垃圾树叶现象,保持清洁,无乱贴乱画。

  12、园林设施无严重损坏。

绿化具体要求:

落实管理责任:绿化由专人负责,及时栽花种草,经常修剪树枝、草坪,喷洒农药、施肥和铲除杂草,使校园春有花,夏有荫,秋有果,冬有青。

1、修剪:观花乔木、花灌木修剪每年各一次以上,其他乔木、灌木两年一次,绿篱半年一次以上,草坪季度一次以上。

  2、浇水:乔木一次以上,灌木一次以上,草坪二次以上,适时排水防涝。

  3、施肥:观花乔木两年一次,其它树木四年一次,灌木、草花、草坪各一次。

  4、绿地中耕、除草二次以上。

  5、病虫害防治:药物防治三次以上, 主要树木人工防治一次。

  6、定期清理死树、枯枝。

  7、古树名木:及时填补古树的空洞,每年记录树木生长情况及养护措施。

  8、适时更换草花。

  9、人为损害花草树木定期修复,根据植物生态习性,有一定的防寒措施。

10、主要绿化地每天打扫一次,乱贴乱画及时清除,破损的绿地定期按时修复。

11、花草树木、绿化设施每一年全面检修一次以上。

12、文丰物业在常规性养护及保证树木、绿地质量的同时,按照学院绿化总体要求实施,并担负绿化委交办的临时性任务。

13、由绿化委开具工作量详单后文丰物业具体实施绿化方案。

14、学院绿化各类管理资料及时归档留存。

 

Tags: 本文暂无Tags!