您现在正在浏览: 首页 » 实用信息 » 正文
 

春季养肝正当时

发布时间: 2015-03-11 16:56:10   作者:后勤处   来源: 本站原创   浏览次数: 次   我要评论()
摘要: 春季养肝正当时,中医里所说的“肝”,包括了肝脏及神经内分泌系统、眼睛等,中医认为,春季时体内的肝胆...
春季养肝正当时,中医里所说的“肝”,包括了肝脏及神经内分泌系统、眼睛等,中医认为,春季时体内的肝胆经脉旺盛活跃,若能在此时好好调养肝脏,便可以增强免疫力,让身体维持在最佳状态。春季养肝不仅要注意健康饮食,还要注意调理心智。 1、春捂秋冻有道理 春季万物复苏,容易让人忽略寒冷,其实,春季气候变化很大,忽冷忽热,我们一定要注意“春捂”。因此要注意保暖,不要着急减衣服,尤其中老年人。 2、春季饮食宜清淡 春天肝气旺盛,饮食上要以清淡为主。营养丰富的蔬菜是春季饮食的最佳选择。而蔬菜的选择还是以当季蔬菜为佳,比如菠菜。春天不需要特别进补,温补药反而会加重身体内热。 3、适度锻炼 春季阳气生发,适度运动可以促进新陈代谢,帮助重新补充身体在冬季亏损的阳气。 4、调节心情 科学研究发现,快乐可以增加肝血流量,活化肝细胞。怒气是古代养生最忌讳的一种情绪,中医认为怒气伤肝,易怒是由于“肝火上升”,需要平息肝火,一般选用龙胆泻肝汤。多想想有趣的事情,可以增加脑内啡呔的分泌,有助保持愉快心情。
Tags: 本文暂无Tags!